设为首页
加入收藏
好狗论坛
首页 | 新闻资讯 | 狗犬种类 | 狗狗饲养 | 生育繁殖 | 美容护理 | 狗狗训练 | 狗狗用品 | 医疗百科 | 买狗技巧 | 狗狗比赛 | 狗狗论坛
犬种分类: 玩赏犬 牧羊犬 工作犬 狩猎犬 运动犬类 非运动犬 梗犬类 热门狗类:藏獒 博美 吉娃娃犬 迷你品 蝴蝶犬 中国冠毛犬 松狮犬 德国牧羊犬 贵宾犬 更多>>
您现在的位置: 狗狗网 >> 狗犬种类 >> 工作犬 >> 正文:西伯利亚雪橇犬<哈士奇>(Siberian Husky)
西伯利亚雪橇犬<哈士奇>(Siberian Husky)
作者:佚名 文章来源:好狗网 点击数: 更新时间:2006-11-27 8:23:54

[简介]

    西伯利亚雪橇犬属于中型工作犬,脚步轻快,动作优美。身体紧凑,有着很厚的被毛,耳朵直立,尾巴象刷子,显示出北方地区的遗传特征。步态很有特点:平滑、不费力。他最早的作用就是拉小车,现在仍十分擅长此项工作,拖曳较轻载重量时能以中等速度行进相当远的距离。他的身体比例和体形反映了力量、速度和忍耐力的最基本的平衡状况。雄性肌肉发达,但是轮廓不粗糙;雌性充满女性美,但是不孱弱。在正常条件下,一只肌肉结实、发育良好的西伯利亚雪橇犬也不能拖曳过重的东西。

[颈部、背线、身躯]

    高度:雄性,肩高21-23英寸;雌性20-22英寸。
    重量:雄性,45-60磅;雌性35-50磅。重量要身高协调。以上的数据代表了高度和重量的极限值,在此极限之外的不能算优秀。骨架过大或超重度会影响比赛成绩。从侧面看,从肩点到臀部最末点的长度要略大于从地面到马肩隆顶点的身高。
    不合格:雄性超过23英寸,雌性超过22英寸。

[头部]

    表情:坚定,但是友好;好奇,甚至淘气。
    眼睛:杏仁状,分隔的距离适中,稍斜。眼睛可以是棕色或蓝色;两眼颜色不同如颜色符合标准也可以接受。
    缺陷:眼睛太斜;靠得太近。耳朵大小适中,三角形,相距较近,位于头部较高的位置。
    耳朵:厚,覆盖着厚厚的毛,脖子连接头部处略微呈拱形,有力的竖起.尖部略圆,笔直地指向上方。
    缺陷:耳朵和头的比例失调,显得过大;分得太开;竖起不够有力。
    颅骨:中等大小,与身体的比例恰当;顶部稍圆,从最宽的地方到眼睛逐渐变细。
    缺陷:头部笨拙或过于沉重;头部的轮廓太过分明。
    Stop(脸上的凹点)-stop十分明显,从stop到末端的鼻梁笔直。
    缺陷:stop不明显。口鼻长度中等、从鼻子的末端到stop的长度等于从stop到枕骨的长度。
    口鼻:宽度适中,逐渐变细,末端既不尖也不方。
    缺陷:口鼻过细或太粗;太短或太长。
    鼻镜:灰色、棕褐色或黑色犬的鼻镜为黑色;古铜色犬为肝色;纯白色犬可能会有颜色鲜嫩的鼻镜。粉色条纹“雪鼻”也可以接受。
    嘴唇:着色均匀,闭合紧密。牙齿剪状咬合。
    缺陷:非剪状咬合。

[颈部、背线、身躯]

    :长度适中、拱形,犬站立时直立昂起。小跑时颈部伸展,头略微向前伸。
    缺陷:颈部过短,过粗;过长。
    :深,强壮,但是不太宽,最深点正好位于肘部的后面,并且与其水平。肋骨从脊椎向外充分扩张,但是侧面扁平,以便自由活动。
    缺陷:胸部过宽;“桶状肋骨”;肋骨太平坦或无力。
    背部:背直而强壮,从马肩隆到臀部的背线平直。中等长度,不能因为身体过长而变圆或松弛。腰部收紧,倾斜,比胸腔窄,轻微折起。臀部以一定的角度从脊椎处下溜,但是角度不能太陡,以免影响后腿的后蹬力。
    缺陷:背部松弛,无力;拱状的背部;背线倾斜。
    尾巴:尾巴上的毛很丰富,像狐狸尾巴,恰好位于背线之下,犬立正时尾巴通常以优美的镰刀形曲线背在背上。尾巴举起时不卷在身体的任何一侧,也不平放在背上。正常情况下,应答时犬会摇动尾巴。尾巴上的毛中等长度,上面、侧面和下面的毛长度基本一致,因此看起来很像一个圆的狐狸尾巴。
    缺陷:尾巴平放或紧紧地卷着;尾根的位置太高或太低。

[前躯]

    肩部:肩胛骨向后收。从肩点到肘部,上臂有一个略微向后的角度,不能与地面垂直。肩部和胸腔间的肌肉和韧带发达。
    缺陷:肩部笔直;肩部松弛。
    前腿:站立时从前面看,腿之间的距离适中,平行,笔直,肘部接近身体,不向里翻,也不向外翻。从侧面看,骨交节有一定的倾斜角度,强壮、灵活。骨骼结实有力,但是不显沉重。腿从肘部到地面的距离略大于肘部到马肩隆顶部的长度。前腿的上爪可以去除。倾斜:骨交节无力;骨骼太笨重;从前面看两腿分得太宽或太窄;肘部外翻。椭圆形的脚,不长。
    爪子:中等大小,紧密,脚趾和肉垫间有丰富的毛。肉垫紧密,厚实。当犬自然站立时,脚爪不能外翻或内翻。
    缺陷:八字脚,或脚趾无力;脚爪太大、笨拙;脚爪太小、纤细;脚趾内翻或外翻。

[后躯]

    站立时从后面看,两条后腿的距离适中,两腿平行。大腿上半部肌肉发达,有力,膝关节充分弯曲,踝关节轮廓分明,距地的位置较低。如果有上爪,可以去除。缺陷:膝关节笔直,cow-hocks,后部太窄或太宽。

[被毛]

    西伯利亚雪橇犬的被毛为双层,中等长度,看上去毛很浓密,但是不能太长掩盖犬本身清晰的轮廓。下层毛柔软,浓密,长度足以支撑外层被毛。外层毛的粗毛平直,光滑伏贴,不粗糙,不能直立。应该指出的是,换毛期没有下层被毛是正常的。可以修剪胡须以及脚趾间和脚周围的毛,以使外表看起来更整洁。修剪其他部位的毛是不能允许的,并要受到严厉惩罚。缺陷:被毛长,粗糙,杂乱蓬松;质地太粗糙或太柔滑;修剪除上述被允许的部位以外的被毛。

[颜色]

    从黑到纯白的所有颜色都可以接受。头部有一些其他色斑是常见的,包括许多其他品种未发现的图案。

[步态]

    西伯利亚雪橇犬的标准步态是平稳舒畅,看上去不费力。脚步快而轻,在比赛场地时不要拉得太紧,应该中速快跑,展示前肢良好的伸展性以及后肢强大的驱动力。行进时从前向后看,西伯利亚雪橇犬不是单向运动,随着速度的加快,腿逐渐向前伸展,直至脚趾全部落在身体纵向中轴线上。当脚印集中在一条线上后,前腿和后腿都笔直地向前伸出,肘部和膝关节都不能外翻或内翻。每条后腿都按照同侧前腿的路线运动。犬运步时,背线保持紧张和水平。缺陷:短,跳跃式或起伏式的步法;行动笨拙或滚动步法;交叉或螃蟹式的步法。
 

[气质]

    西伯利亚雪橇犬的典型性格为友好,温柔,警觉并喜欢交往。他不会呈现出护卫犬强烈的领地占有欲,不会对陌生人产生过多的怀疑,也不会攻击其他犬类。成年犬应该具备一定程度的谨慎和威严。此犬种聪明,温顺,热情,是合适的伴侣和忠诚的工作者。

[总结]

    西伯利亚雪橇犬最重要的特征是中等体型,适中的骨骼,比例平衡,行动自如,特有的被毛,可爱的头部和耳朵,正确的尾巴,以及良好的性格。如果骨骼外观过于夸张或体重超重,步法拘禁或笨拙,被毛长,粗糙都会受到处罚。西伯利亚雪橇犬不能出现超重,外貌粗鲁,以至于像一个做苦功的;或者体重太轻,纤细,类似赛跑犬。无论公母,西伯利亚雪橇犬都表现出强大的忍耐力。虽然这里没有明确指出,但是除了上面提到的那些缺陷,一些适用于所有犬种的明显的身体结构缺陷也适用于西伯利亚雪橇犬的评判。

[不合格]

    雄性犬高于23英寸,雌性犬高于22英寸。
 
1990.10.9批准
1990.11.28生效 



责任编辑:狗迷
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 站内文章搜索
    1
    专题栏目
    最新推荐
    推荐文章宠物狗寄养
    推荐文章狗的两性差异
    推荐文章犬五官美容集锦
    推荐文章犬耳号刺青流程
    推荐文章冬季如何给狗狗补充维生素
    推荐文章狗狗美容五招三注意爱犬冬季更
    推荐文章犬常用的生理指标大全
    推荐文章秋季留意宠物犬身体状况
    最新热门
    固顶文章常见犬病防治
    固顶文章犬病的诊疗技术
    固顶文章犬常见内科病防治
    固顶文章犬常见外科病防治
    固顶文章专用狗粮的基本知识
    固顶文章[图文]博美犬的标准
    固顶文章藏獒(tibentan mastiff)
    推荐文章宠物狗寄养
    相关文章
    安娜图牧羊犬(Anatolian Shepher
    阿拉斯加雪橇犬(Alaskan Malamut
    伯恩山犬(Bernese Mountain Dog)
    秋田犬(Akita)
    拳师犬(Boxer)
    巨型雪纳瑞(Giant Schnauzer)
    大丹犬(Great Dane)
    笃宾犬(Doberman Pinscher)
    大白熊犬(Great Pyrenees)
    斗牛马士提夫犬(Bullmastiff)
    肺癌胃癌肝癌肺癌胃癌肝癌糖尿病
    好狗网简介 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 法律声明 | 客户投诉 | 站点地图
    COPYRIGHT (C) 2003 - 2008 HAOGOUW.COM INC ◎ 好狗网 ALL RIGHTS RESERVED.
    通用网址:好狗网 中文域名:WWW.好狗网.COM 联系方式:010-60136697 (广告发布,网站合作)
    好狗网-提供狗狗咨询,买卖信息,饲养训练-北京康网在线提供技术支持-