设为首页
加入收藏
好狗论坛
首页 | 新闻资讯 | 狗犬种类 | 狗狗饲养 | 生育繁殖 | 美容护理 | 狗狗训练 | 狗狗用品 | 医疗百科 | 买狗技巧 | 狗狗比赛 | 狗狗论坛
犬种分类: 玩赏犬 牧羊犬 工作犬 狩猎犬 运动犬类 非运动犬 梗犬类 热门狗类:藏獒 博美 吉娃娃犬 迷你品 蝴蝶犬 中国冠毛犬 松狮犬 德国牧羊犬 贵宾犬 更多>>
您现在的位置: 狗狗网 >> 狗犬种类 >> 玩赏犬 >> 正文:西施犬(Shih Tzu)
西施犬(Shih Tzu)
作者:佚名 文章来源:好狗网 点击数: 更新时间:2006-11-24 16:22:58

[历史]

    传说在17世纪中叶,由西藏达赖喇嘛献给皇帝的拉萨狮子犬与北京犬杂交便得到了西施犬。1908年慈禧太后死后,这种犬才秘密地运往欧洲。西施犬小而聪明,非常驯顺。据说西施犬的繁殖是由一些太监负责的,他们竞相育成能讨皇帝欢心的小犬。英国于1935年成立了西施犬俱乐部,再由英国引入斯坎地纳维亚国家和其他欧洲国家以及澳大利亚。第二次世界大战期间驻英美军回国时又引入了美国。1969年美国养犬俱乐部对西施犬开始登记。西施犬喜欢与人交往,依恋性和耐受性强,自信、聪明,爱儿童与动物,既适合于养在城市也适合于农村生活。但必须每天梳理修饰被毛,头上的长毛至少在喂食时要扎住。如果饲养管理良好,可以活15年以上。

[简介]

    西施是一种结实、活泼、警惕的玩具狗,有两层被毛,毛长而平滑。其中国祖先具有高贵的血统,是一种宫廷宠物,所以西施非常骄傲,总是高傲地昂着头,尾巴翻卷在背上。尽管西施犬大小相当不一致,但必须是紧凑、结实、有适当的体重和骨骼。

[体型]

    理想的尺寸是肩高9~10 1/2英寸;但不能低于8英寸或高于11英寸。成年狗理想的体重在9~16磅。从肩到尾根的长度略大于肩高。西施不能太高,变成长脚狗,也不能太矮,象个矮脚鸡。不管是什么尺寸,西施都应该是紧凑、结实而且有相当的体重和骨量。

[头部]

    头部圆且宽,两眼之间开阔,与犬的全身大小相称,既不太大又不太小。缺陷:头窄,眼睛距离近。表情热情、和蔼,眼睛大睁,友好而充满信任。整体平衡和令人愉快的表情要比其他部分都重要。实际质素非常重要,比赛中检查的是实际的头部和表情,而不是通过美容塑造的外观。眼睛大而圆,不外突,两眼间距离恰当,视线笔直向前。眼睛颜色非常深。肝色和兰色狗的眼睛颜色浅。缺陷:小,距离近,浅色眼睛;眼白过多。耳朵大,耳根位于头顶下略低一点的地方;长有浓密的被毛。脑袋呈圆拱形。止部轮廓清晰。口吻宽、短、没有皱纹,上唇厚实,不能低于下眼角。决不能向下弯。理想的尺寸是从鼻尖到止部不超过1英寸。当然各种不同尺寸的狗情况略有不同。口吻前端平;下唇和下颌不突出,也不后缩。缺陷:没有明显的止部。鼻孔宽大、张开。鼻镜、嘴唇眼圈应该是黑色的,除了肝色的狗是肝色,兰色的狗是兰色。缺陷:粉色的鼻子、嘴唇或眼圈。下颚突出式咬合,颌部宽阔。缺齿和牙齿略不整齐都不是严重缺陷。嘴唇闭合时,牙齿和舌头不可见。缺陷:上颚突出式咬合。

[颈部、背线、身躯]

    最重要的特点就是整体均衡,没有特别夸张的地方。颈部与肩的结合流畅平滑;颈长足以使头自然高昂并与肩高和身长相称。背线平。身躯短而结实,没有细腰或收腹。体长略大于肩高。缺陷:腿长。胸部宽而深,肋骨扩张良好,然而不能出现桶状胸。胸部的深度刚好达到肘部以下的位置。从肘部到马肩隆的长度略大与从肘部到地面的距离。尾根位置高,饰毛丰厚,翻卷在背后。太松散、太紧、太平或尾根位置太低都属于有缺陷,不符合品种标准。

[前躯]

    肩的角度良好,平贴于躯干。腿直,骨骼良好,肌肉发达,分立于胸下,肘紧贴于躯干。腕部强壮而垂直。狼爪可以切除。脚结实,脚垫发达,脚尖向前。
 
[后躯]

    后躯角度应与前躯平衡。后腿的骨骼和肌肉都很发达。从后面观查,腿直。膝关节适当弯曲,两腿不紧贴,但与前肢成一线。飞节靠近地面,垂直。缺陷:飞节长。狼爪可以切除。脚结实,脚垫发达,脚尖向前。

[被毛]

    被毛华丽,双层毛,丰厚浓密,毛长而平滑,允许有轻微波状起伏。头顶毛用饰带扎起。缺陷:毛量稀少,单层毛,卷毛。为了整洁和便于运动,脚、腹底和肛门部位的被毛可以修剪。缺陷:修剪过度。
 
[颜色]

    允许有任何颜色,而且所有颜色一视同仁。

[步态]

    西施的行走路线直,速度自然,既不飞奔,也不受拘束,步态平滑、流畅、不费力,具有良好的前躯导向和强大的后躯驱动力,背线始终保持水平,自然地昂着头,尾巴柔和地翻卷在背后。

[气质]

    由于西施犬的唯一目的是作为伴侣犬和家庭宠物,它的性情基本上是开朗、欢乐、多情,对所有的人友好而信任。

标准通过日期:1989年5月9日
标准执行日期:1989年6月29日
 



责任编辑:狗迷
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 站内文章搜索
    1
    专题栏目
    最新推荐
    推荐文章宠物狗寄养
    推荐文章狗的两性差异
    推荐文章犬五官美容集锦
    推荐文章犬耳号刺青流程
    推荐文章冬季如何给狗狗补充维生素
    推荐文章狗狗美容五招三注意爱犬冬季更
    推荐文章犬常用的生理指标大全
    推荐文章秋季留意宠物犬身体状况
    最新热门
    固顶文章常见犬病防治
    固顶文章犬病的诊疗技术
    固顶文章犬常见内科病防治
    固顶文章犬常见外科病防治
    固顶文章专用狗粮的基本知识
    固顶文章[图文]博美犬的标准
    固顶文章藏獒(tibentan mastiff)
    推荐文章宠物狗寄养
    相关文章
    秘鲁无毛犬(Peruvian Hairless D
    玩赏犬如何选购
    吉娃娃犬(Chihuahua)
    中国冠毛犬(Chinese Crested)
    日本仲(apanese Chin)
    迷你品(Miniature Pinscher)
    蝴蝶犬(Papillon)
    北京犬Pekingese)
    博美犬(Pomeranian)
    贵宾犬(Poodle)
    肺癌胃癌肝癌肺癌胃癌肝癌糖尿病
    好狗网简介 | 友情链接 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 法律声明 | 客户投诉 | 站点地图
    COPYRIGHT (C) 2003 - 2008 HAOGOUW.COM INC ◎ 好狗网 ALL RIGHTS RESERVED.
    通用网址:好狗网 中文域名:WWW.好狗网.COM 联系方式:010-60136697 (广告发布,网站合作)
    好狗网-提供狗狗咨询,买卖信息,饲养训练-北京康网在线提供技术支持-